Brasil eliminado da Copa da África 2010

Em toda a sua preparação e durante a Copa do Mundo na África doSul, a seleção brasileira se esforçou em adotar uma filosofia diferenteda utilizada em 2006. Por ironia, o resultado foi o mesmo: derrota parauma seleção europeia e eliminação nas quartas de final. No lugar daFrança, o algoz foi a Holanda. E Sneijder tomou de Henry o posto decarrasco, participando do lance do primeiro gol e marcando o segundo navitória por 2 a 1, de virada, nesta sexta-feira.

Foi ele o eleito o melhor em campo no estádio Nelson Mandela Bay,em votação popular no site da Fifa. Pelo primeiro tempo, ficou aimpressão de que dificilmente o escolhido deixaria de ser umbrasileiro. A seleção dominou a Holanda, marcou seu gol (com Robinho)logo no início, criou lances bonitos e foi pouco ameaçada. A partidaapós o intervalo, no entanto, foi outra. O Brasil falhou na defesa, seusetor mais elogiado, esteve acuado, quase não chegou ao ataque edemonstrou instabilidade emocional. E viu mais um jogador seu serexpulso na competição, depois que Felipe Melo deu um pisão em Robben.

A eliminação em Porto Elizabeth representa um duro golpe na eraDunga como técnico. A seleção vinha acumulando bons resultado - como ostítulos da Copa América e da Copa das Confederações, a primeiracolocação nas eliminatórias e vitórias expressivas sobre adversários depeso - mas fracassou em sua principal missão, a conquista dohexacampeonato. Os brasileiros, que receberão a Copa de 2014, voltampara casa com uma campanha de três vitórias, um empate e uma derrota.

A Holanda, que acumulou sua quinto triunfo consecutivo na Copa eagora soma 24 partidas de invencibilidade, enfrentará Gana ou Uruguaina semifinal. E se vinga das eliminações nas edições de1994 e 1998, as duas últimas vezes em que havia cruzado com o Brasil emMundiais.

Visivelmente abatido e com um tom bem mais ameno nas palavras, otécnico Dunga deixou a entender durante a entrevista coletiva oficialda Fifa que vai deixar o comando da seleção brasileira. O treinador falou pouco sobre o assunto, maslembrou que foi contratado para comandar a seleção por quatro anos.